MENU

ウタマロ石けんをレンジでチンして粉にしてみた

SNSでウタマロ石けんを粉にする方法が人気なので、実際に試してみようと思います。

f:id:omakitan:20240209131913j:image

まず、まな板の上にあらかじめクッキングシートに箱状になるよう折り目をつけて、1度広げた上に石けんを置いて包丁でカットしていきます。

f:id:omakitan:20240209132144j:image

カットしたらクッキングシートを折り目に沿って再び箱状にします。

f:id:omakitan:20240209132233j:image

そして電子レンジで600Wで2分加熱します。

f:id:omakitan:20240209132258j:image

加熱完了。白くなりました。

f:id:omakitan:20240209132315j:image

ウタマロ成分が電子レンジにこもっている間に、ついでに電子レンジも軽く拭き掃除しました。匂いがこもらないよう電子レンジはしばらく開けておきます。

 

取り出したウタマロをクッキングシートごとアイラップに入れて粉砕。

f:id:omakitan:20240209132434j:image

f:id:omakitan:20240209132520j:image

 

新鮮なウタマロだったので水分量が多く、少し粒が残ってしまい、粉というより粒になってしまいました。追加加熱も面倒なのでこのままでいきます。

 

使いやすいように小さいジップ袋に小分けにしていきます。

f:id:omakitan:20240209132650j:image

f:id:omakitan:20240209132804j:image

小分けにしたあと、軽く指で潰すといい感じに粉っぽくなりました。

f:id:omakitan:20240209132848j:image

大きいジップ袋にまとめて入れて、洗面台の下に放り込んでおきます。